当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
宁夏知识产权局获2019年国家级
企业知识产权先进集体
发布时间:2020-12-31 09:46:10     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:3240    字体大小:()

 

近日,宁夏知识产权局在2019年度国家知识产权示范优势企业考核工作中表现突出,经国家知识产权局考核,被确定为2019年度企业知识产权工作先进集体”,这是自治区企业知识产权工作首获国家级殊荣,自治区知识产权局和银川市知识产权局2名工作人员共享装备、天瑞产业集团、伊品生物、中色东方、隆基宁光等国家级优势示范企业的5名知识产权工作人员荣获2019年度企业知识产权工作先进个人。

近年来,自治区知识产权局以建设知识产权强企为目标,以推进企业知识产权战略为着力点,深入开展自治区级、国家级知识产权试点、优势、示范企业培育,打造出一批创新能力好、知识产权意识高、自治区优势产业核心竞争力强的企业,有效促进了我区企业知识产权创造、运用、保护能力整体升级。一是知识产权试点示范政策引领企业发展。制定宁夏回族自治区知识产权补助管理暂行办法扩大了补助范围,在以前仅补助授权发明专利基础上,加对马德里商标、驰名商标、地理标志及中国专利奖获项项目补助2019年度对国内外授权发明专利、知识产权试点优势示范企业、通过知识产权管理体系认证企业等补助1560万元。二是区级知识产权培育企业发展动能增强。开展自治区级知识产权试点企业培育,突出企业知识产权创造保护运用主体地位、突出企业知识产权管理水平提升、突出高质量专利培育指标,通过企业知识产权试点示范工作,培育了一批有较强核心竞争力的知识产权强企。2016年来,累计培育26家自治区知识产权示范企业、95家自治区知识产权试点企业为申报国家级试点示范企业奠定坚实基础三是知识产权试点示范企业创新主体地位大幅提升。依托自治区级试点企业先行培育,共培育10家国家知识产权示范企业、33家国家知识产权优势企业,促进全区企业知识产权能力进一步提升全区各级知识产权示范、优势、试企业累计达到164家,以共享集团、东方钽业、神华宁夏煤业集团等为代表的试点示范企业年度发明专利申请量、授权量大幅增长。四是强化各类试点优势示范企业年度考核。对自治区级试点企业进行年度总结评估,评出优秀、一般、较差三个等次,以评促改,提升试点企业知识产权综合能力。依托国家级企业申报管理系统对国家级企业进行考核,优化地方赋分项,以国家系统评分和地方赋分项综合评价为最终考核结果。形成了覆盖国家和自治区完整的考核评分体系,极大提升了各类企业的重视度和参与度。