当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
宁夏固体饮料、压片糖果、代用茶等
食品专项整治工作取得阶段性成果
发布时间:2020-12-31 10:07:32     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:3427    字体大小:()


 

  宁夏市场监管厅自今年6月份以来,在全范围内组织开展了固体饮料、压片糖果、代用茶、白酒葡萄酒、枸杞、糕点、食品添加剂等食品专项整治。严厉打击固体饮料、压片糖果等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,切实加强食品质量安全监管,保障公众身体健康。截至目前,全区共出动执法人员3570人次,检查企业名称中含有“生物”“科技”“医药”“营养”等字样的,获证类别为饮料、糖果、代用茶、茶制品、其他酒水果制品、白酒葡萄酒、枸杞、糕点、食品添加剂的食品生产企业971,其中企业名称中含有“生物”等字样的企业80家,接受委托生产企业12家,检查发现问题企业90家,发现问题146个;检查食品生产小作坊、母婴店药店各类经营单位4153;责令整改43家,责令停产3家。

是开展摸底排查。摸排企业385家。商场超市661家食品小作坊1120家、食品销售单位1560家、母婴店117家、药店183家、保健食品销售店94家,未发现固体饮料、压片糖果标签标识中涉嫌虚假宣传行为。二是扩大整治范围。固体饮料、压片糖果、代用茶整治为重点,同时将乳制品、饮料、水果制品、白酒葡萄酒、枸杞、糕点、食品添加剂等7类产品纳入整治范围严格开展“四查”,即一查生产许可是否持续保持食品生产许可条件,二查过程控制关键环节的控制措施及操作规程,是否存在非法添加四查标签标识是否真实客观。通过“四查”,强化了食品生产企业主体责任意识,规范了生产经营行为,提高了食品质量安全保障能力。三是狠抓企业食品安全主体责任落实。落实质量安全管理责任。督促企业结合实际设立食品安全管理岗位,配备专业技术人员,加强食品安全管理人员的培训,组织全区642家食品生产企业853名食品安全管理员参加线上培训2次。抓企业生产经营过程控制。督促企业积极开展良好生产行为规范(GMP)、危害分析与关键点控制(HACCP)等管理标准认证,不断提高管理水平。三抓企业自纠自查。督促生产企业严格落实食品安全自查制度,全面排查食品安全风险。截止目前,除季节性停业和长期歇业的企业外,企业落实食品安全自查率达95%。四抓整改复查,在企业自查自纠的基础上,监管人员对企业自查、检查发现要求整改的146条问题进行了复查,经复查均已完成整改。四是展专项抽检。结合“国抽”、“省抽”任务,及时开展了固体饮料、压片糖果等食品安全监督抽检及评价性抽检,对流通环节经营的食品开展快速检测。共抽检320批次,其中完成快速检测214批次,不合格6批次。