当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
“十三五”时期全区打击传销取得新成效
发布时间:2020-12-31 10:12:35     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:3409    字体大小:()

 

一是完善工作机制。将打击传销工作纳入社会治安综合治理(平安建设)目标体系,修改完善年度打击传销工作考评标准,“政府牵头、部门协作、群防群治、齐抓共管”的工作机制更趋完善。完善与公安机关联合执法协作机制、打击传销举报奖励办法配合处置“善心汇”“龙爱量子”“云联惠”“4.13”特大网络传销案中发挥了积极作用。二是强化工作措施以创建“全国文明城市”及“打防销县(市、区)示范区”活动为引领,完善出租房屋、流动人口及外来人员管理相关制度,采取定期入户和随机入户等方式对出租房屋、闲置民房等涉传重点区域、重点地段、重点场所嫌疑人群开展摸底登记排查工作,实现“以房管人”,各项政策措施得力有效三是加大惩戒力度会同公安机关开展了打击传销“暴风行动”“ 新型网络传销违法犯罪活动专项打击行动”“ 端点行动”等一系列专项整治,使得全区聚集式传销得到了有效遏制,有效维护了我区社会综治的平安稳定。2020年,全区取缔传销窝点、遣散传销人员、办理传销案件、罚款数,分别比去年下降60%、70%、31%和19%。四是注重宣传引导通过媒体宣传,开展打击传销“进校园”“进社区”等活动,普及法律知识,引导广大群众识别传销的危害本质,构筑了群防群治的社会治理格局。五是规范直销行为。督促直销企业完善退换货制度,有效防范群体性事件,导直销企业积极履行社会责任,期间各直销企业累计投入扶贫济困资金300余万元,为脱贫攻坚做出积极贡献