当前位置: 首页 >  政务公开 >  扫黑除恶
自治区市场监管厅深入推进“扫黑除恶”专项斗争
发布时间:2019-05-16 09:20:14     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:18530    字体大小:()

为全面掌握市县市场监管局重点工作特别是“扫黑除恶”专项斗争开展情况,深入推进“扫黑除恶”专项斗争取得实实在在成效,4月1日,自治区市场监管厅党组副书记、厅长罗万里主持召开重点工作推进会,听取银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市、固原市及部分县区市场监管局重点工作汇报,查找差距和不足,对下一步工作进行安排部署。

   “扫黑除恶”专项斗争开展以来,全区市场监管部门在自治区市场监管厅和当地党委、政府的统一领导下,通过建立健全工作机制、制定实施方案、强化宣传引导、开展涉黑涉恶线索摸排、畅通举报投诉渠道、加强督导检查等措施,扎实有序开展了扫黑除恶专项斗争,取得阶段性成果。

会议对下一步工作提出明确要求,一是要深化认识,深入发动群众;二是要再部署,再发动,强化责任落实。要本着“属地监管、分级负责”、“谁主管、谁负责”“条块结合、以块为主”的原则,对标对表,“抓市促县”,加强督导,明确责任,细化分工,纵深推进。三是要深入一线排查线索,集中解决一批问题。要按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作要求,充分发挥市场监管部门职能,组织开展辖区内商贸、批发市场、车站、旅游景区、娱乐场所中“强买强卖、欺行霸市、收取保护费”,侵害人民利益的“菜霸”“行霸”“市霸”等黑恶势力的专项整治。四是要突出工作重点,务求实效。要建立涉黑涉恶线索台账和移送报备制度,采取涉嫌线索签字背书、明确线索核查责任等措施,确保线索记录准确、内容详实、查验责任到位、移送程序明晰、处理结果具体。五是要及时总结经验,加强信息报送。