无障碍浏览
长者模式
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 党务公开
自治区市场监管厅厅长杨少华深入
宁东能源化工基地检查指导企业安全生产工作
发布时间:2022-09-22 17:25:00     信息来源:自治区市场监督管理厅         字体大小:()

9月21日上午,自治区市场监管厅厅长杨少华深入宁东能源化工基地部分企业,对安全生产工作进行检查指导。厅分管领导及相关处室、单位负责人参加。

杨少华一行首先查看了宝丰能源集团烯烃二厂分离车间脱乙烷塔、回流罐、公用管廊高压蒸汽管道等检修点的压力容器、压力管道检验作业面,详细询问了检验进度、缺陷检出率及缺陷处理情况,现场慰问了自治区特检院一线检验技术人员,对检验现场党员突击队勇挑重担、吃苦耐劳、精益求精的检验品质给予充分肯定和赞扬,鼓励他们发挥精湛的技能技艺,以独具的“慧眼”,检出设备隐患,消除安全风险,以高质量的检验水平,保障特种设备运行安全。同时,要加快检验进度、缩短检验时间,为企业安全生产、促进地方发展提供坚实保障。

在宝丰能源集团现场了解了绿氢能源发展现状和前景。杨少华指出,要坚持绿色发展,切实落实“双碳”政策,发展绿色能源经济,不断补强循环经济产业链条,以最小的成本争取更大的利益,为我区绿色能源建设提供可借鉴、可复制、可推广的有益经验。

在宁夏京能宁东发电有限责任电厂,检查了企业安全责任落实情况。杨少华指出,要充分发挥国有企业的主人翁地位作用,切实履行企业安全主体责任和社会责任,统筹发展和安全两件大事,在保供保需的同时,全力以赴保安全,为保障经济发展和人民群众用电安全作出贡献。

杨少华强调,国庆节即将到来,党的二十大召开在即,要认真贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,把有效防范化解安全稳定风险的各项工作想在前、谋在深、抓在实,将抓安全、防风险、除隐患落实到具体的实际行动中,以安全稳定的环境迎接党的二十大胜利召开。一是时刻将安全意识记在心上要提高政治站位,牢记人民至上、生命至上,始终保持睁眼睡觉的警觉、如履薄冰的警惕,绷紧安全生产这根弦,盯住重点行业、重点领域、重点企业、重点设备、重点岗位,牢牢守住“三品一特”安全底线,坚决做到防患于未然。二是始终将安全责任扛在肩上。要紧扣安全之责,全面落实风险清单、责任清单、处置清单制度,压紧压实安全生产领导责任、部门责任、企业责任和岗位责任,以随时可能出事的准备确保不出事,以一失万无的负责态度确保万无一失。三是确保将安全措施落在手上。要时刻保持临战状态和实战状态,综合运用人防、物防、技防等措施,严格执行检验规程和标准规定,认真、细致、准确实施检验工作,为企业生产安全实时“把脉会诊”。要加强与高校、科研院所或大中型企业联合,大力提升安全检验科研创新能力,积极探索“人工智能+特种设备检验”新模式、新手段,着力提高检验的精准性和安全性。