无障碍浏览
长者模式
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态
自治区市场监管厅积极开展“政府开放日”活动
发布时间:2022-11-01 09:42:10     信息来源:自治区市场监督管理厅         字体大小:()


为深入推动政务公开工作,更好发挥政务公开在公正监管中的作用自治区市场监管厅聚焦人民群众关心关注的质量问题、食品安全问题、登记注册问题9月中旬积极组织开展“政府开放日”活动,通过邀请市民、企业代表实地观摩了解市场监管工作,着力营造公众关注市场监管、支持市场监管的良好氛围。

一是围绕登记注册主题,我厅积极组织开展政务公开进大厅活动,邀请市民代表来到政务大厅登记注册窗口,现场宣传《市场主体登记注册条例》,讲解营业执照等行政许可事项办理要求,征集有关意见建议,进一步提升政策的知晓率和群众的满意度。



二是围绕特种设备安全主题,我厅特检院在银川市金凤区政兴苑小区组织专题活动,通过电梯模型演示,向群众详细介绍电梯基本运行原理、展示运行及安全要点、讲解紧急情况应急处置安全乘梯等知识,开展“你问我答”“困人模拟”等互动活动,引导群众规范、文明、安全使用电梯。


三是围绕食品安全主题,我厅食检院邀请广大市民、食品相关企业观摩食品检验实验室、现场讲解乳制品中蛋白质及三聚氰胺测定方法,以案说法讲述食品违法行为处罚方式,有效增强广大市民对食品安全的信心,也对食品生产加工企业起到了警示震慑作用。


四是围绕计量检测主题,邀请市民、企业技术人员走进计量实验室,现场观摩了部分度量衡计量标准及检定示范工作,演示部分计量检定设备设施工作原理,解答了代表关于水表电表等与日常生活密切相关的计量问题。






五是围绕质量安全主题,因疫情影响,我厅采取“露天宣传+网上宣传”的方式,现场向群众宣传讲解室内空气污染物测量等产品质量安全方面的知识,并通过腾讯会议在线问广大群众解答质量安全方面的疑问。



参观过程中,代表们不时向工作人员提问和请教,技术人员耐心细致解答,并结合工作经验向大家详细介绍质量品质、电梯安全、食品安全、计量检测等方面的知识,代表们一致表示,对市场监管工作有了全新的认识,同时建议经常性开展“政府开放日”活动,拓宽开放内容覆盖面,吸引更多群众积极参与,提升群众对市场监管工作的了解和认同。