无障碍浏览
长者模式
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态
宁夏颁发首张个体工商户变更经营者营业执照
发布时间:2022-11-10 09:15:52     信息来源:中国市场监管新闻网         字体大小:()


“本以为转手经营手续会很复杂,要先注销再新办,没想到赶上好政策,直接就能变更了,原来营业执照的店名、统一社会信用代码、许可证都可以继续使用,真是太好了!”市民朱先生激动地说。11月7日下午,宁夏回族自治区银川市审批局先行先试,指导金凤区办理个体工商户经营者变更业务,成功发出宁夏首张个体工商户变更经营者营业执照,这也是国务院《促进个体工商户发展条例》实施后银川市的“最生动践行”。

“《条例》出台前,个体工商户经营者变更,只能先注销、再新办,过去的经营信息只能全部‘清零’。《条例》实施后,个体工商户可以直接办理经营者变更登记,原先各类许可证件也不再需要注销、新办,都可直接申请变更。”宁夏市场监管厅相关负责人介绍,此项举措实现了个体工商户成立时间、字号和相关行政许可的延续,大大简化了办理手续、降低了交易成本,有利于个体工商户持续经营、保留多年经营的店名和口碑等无形资产。目前,全区各级市场监管部门通过门户网站和微信公众号等对外宣传平台,提升《条例》宣传的吸引力。同时还通过政务大厅LED屏、电子屏滚动播放《条例》,在导服台、咨询台、办事窗口放置《条例》宣传册,方便办事群众查阅。监管人员结合“五进”活动,推进《条例》宣传贴近基层、贴近群众、贴近市场主体。在商业街区、购物广场等人员密集场所,监管人员通过现场政策解答,发放宣传册等方式广泛开展户外宣传,让更多商户享受政策的红利。