无障碍浏览
长者模式
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态
自治区食安办组织召开
2022年食品安全风险预警交流会议
发布时间:2022-11-22 10:58:09     信息来源:自治区市场监督管理厅         字体大小:()

11月17日,自治区食安办组织召开2022年食品安全风险预警交流会议。自治区农业农村厅、卫生健康委、粮食和物资储备局、林草局、银川海关和市场监管厅通报了2022年食品抽检监测相关情况,并对食品安全领域存在的问题和风险隐患进行风险研判。自治区工业和信息化厅、教育厅、生态环境厅有关业务处室负责同志和自治区食检院、计质院专家交流研讨了我区食品安全风险预警相关工作。

会议指出,食品安全风险预警交流是食品安全监管的重要手段,通过大量数据的收集、研判,对食品中存在或可能存在的潜在隐患及可能造成的危害进行风险分析、预警、交流,采取控制措施,实现事前防范,将风险消除在萌芽状态。实施食品安全抽检监测是贯彻落实“四个最严”要求、提高食品安全保障水平的强有力抓手,是加强食品安全监管的最有效技术手段,是防控食品安全风险、解决食品安全突出问题的重要技术支撑。

会议要求,要充分发挥各部门齐抓共管的强大合力,完善、落实风险交流、风险会商工作机制并深入、务实发挥作用,加强共享信息、会商棘手问题、深挖潜在性行业性问题,搭建与社会组织、行业协会、生产经营者、科研院所、媒体及公众的信息交流平台,打通横向交流与纵向交流渠道,联合执法、联合督导、联合检查,真正实现从农田到餐桌的全链条监管。

会议强调,要坚持问题导向,突出解决问题的实效。要充分发挥检测为监管服务的特性,加强食品安全风险管理,提高风险预警交流的靶向性、及时性、准确性,充分发挥检测的技术监督作用,让抽检数据活起来,把分析研判的实用性发挥出来,切实防范区域性系统性问题发生。同时,要坚持严惩重处,对明显违法和挑战道德底线的行为,要集中力量查办,联合起来查办,以铁拳的姿态处理违法案件,真正发挥以案警示、立规矩、儆效尤的作用,切实解决人民群众关心关注的突出问题。