无障碍浏览
长者模式
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态
喜讯!盐池国家黄花菜绿色生产标准化
示范区项目通过考核评估
发布时间:2022-12-01 16:43:35     信息来源:自治区市场监督管理厅         字体大小:()


近日,自治区市场监管厅受国家标准化管理委员会委托组织专家对第十批国家农业标准化示范区盐池国家黄花菜绿色生产标准化示范区进行验收,该项目顺利通过考核评估。

盐池国家黄花菜绿色生产标准化示范区通过标准化生产基地,制定黄花菜生产加工规程,统一订单收购,统一加工包装,统一品牌、统一分级销售,采取“龙头企业+支部+标准化生产基地+合作社+农户”五位一体的农业产业化发展模式,在全县划定8.1万亩黄花标准化示范区(其中核心区示范基地5000亩,通过全面应用有机肥替代化肥、水肥一体化和病虫害绿色防控技术,实现化肥减量25.3%、农药减量31.8%,绿色生产技术覆盖率达到90%以上,黄花菜产品绿色生产标准化水平得到显著提升,农户与合作社的黄花菜绿色标准化生产意识与技能明显提升。

目前,盐池国家黄花菜绿色生产标准化示范区项目,依托现有国家标准40项、行业标准14项、地方标准2项、团体标准42项、企业标准6项,建立了涵盖黄花菜产业生产、加工、销售、品牌建设、质量追溯的全产业链标准体系。示范区土壤肥力得到了明显提升,二胺减量50%、尿素减量67%、复合肥减量33%,化肥总量减少25.3%;示范区2022年比2019年有机肥增加39%,腐熟农家肥增加100%。示范区项目的实施,有力提升了盐池黄花菜品牌知名度,带动全县黄花菜鲜菜平均销售价格较其他产区每公斤高出0.5元至4元,带动3000余户发展黄花产业,农民户均纯收入达2万余元产品畅销全国24个省区市,实现总产值2.8亿元。目前,黄花菜已成为盐池县优势主导和富民产业,是农民稳步增收的“致富花”。