无障碍浏览
长者模式
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态
自治区市场监管厅出台部门联合
“双随机、一公开”监管实施细则
发布时间:2022-12-06 16:45:51     信息来源:自治区市场监督管理厅         字体大小:()


近日,自治区“双随机、一公开”监管联席会议办公室印发了《宁夏回族自治区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施细则》(2022年11月修订版)。新版《实施细则》共八章35条,从清单管理、“两库”建设、制定计划、实施步骤等方面作出具体规定,提出信用风险分级分类差异化监管措施,推动全区“双随机、一公开”监管效能普遍提升,力促部门联合监管制度化和规范化水平迈上一个新台阶。

2022年,自治区市场监管厅创新“双随机、一公开”监管机制,自治区“双随机、一公开”监管联席会议成员单位由16个增加到29个部门,全区市场监管领域随机抽查事项清单新增59,部门联合抽查事项清单新增12项,不断推进全区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖和常态化。

一是实行信用风险差异监管。自治区市场监管厅建设全区企业信用风险分类管理系统,建立全区通用型企业信用风险指标体系,对全区企业按月进行信用风险自动分类。各单位参考通用型企业信用风险分类结果,制定本部门差异化监管制度,由“平均”转为“精准”发力,提升违法线索发现率和转案率。

二是严格抽查事项清单管理。自治区联席会议成员单位要依照法律、法规、规章及上级文件规定,建立本部门随机抽查事项清单,根据规定动态调整并向社会公开,实行“清单之外无检查”,有效减轻企业负担。

三是完善随机抽查“两库”建设。统筹建立全区企业、个体工商户等检查对象名录基础库,各地、各部门按照属地和行业监管要求,建立本辖区、本行业的检查对象名录库,实行分级、分类和分领域动态管理。对接“互联网+监管”系统,统一建立全区具有行政执法资格人员基础库,实行动态更新和管理。

四是统筹制定抽查工作计划。各级联席会议办公室按照“不少于联合随机抽查清单的80%”要求,统筹制定本地区年度部门联合抽查工作计划,并于3月底前通过公示系统和相关网站向社会公开。

五是规范组织实施步骤。规定联合抽查包括制定方案、发起任务、抽取对象、匹配人员、实施检查、公示结果、后续处理、文书归档等7个步骤,就每个环节提出具体要求。

六是明确免责问责情形。分别规定5种免责和问责情形,要求执法检查人员严格规范文明执法,对抽查中忠于职守、履职尽责的执法人员以适当方式予以激励。