无障碍浏览
长者模式
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态
自治区市场监管厅部署开展
涉疫药品和医疗用品稳价保质专项行动
发布时间:2023-01-10 15:23:39     信息来源:自治区市场监督管理厅         字体大小:()

  

为深入学习贯彻习近平总书记关疫情防控重要述,真落实市场监管总局和自治区党委、政府关于疫情防控调整为“乙类乙管”新阶段的有关部署要求,1月10日,自治区市场监管厅召开全区市场监管系统开展涉疫药品和医疗用品稳价保质电视电话会议,在全区范围内部署开展涉疫药品和医疗用品稳价保质专项行动。



会议指出,开展稳价保质专项行动,是维护社会和谐稳定的必然要求是保护群众切身利益的具体行动是整肃规范市场秩序的有力举措对服务疫情防控大局、保障基本民生、维护市场稳定、防范化解风险具有十分重要的意义。

会议强调,要准确把握稳价保质专项行动的重点任务,突出一个“快”字,做到迅速反应、以快制快,加强监测预警,对苗头性、倾向性、潜在性的问题要抓早、抓小,防微杜渐。突出一个“准”字,坚持分类施策、精准执法准确判定受罚主体的违法行为,严格规范执法程序和执法自由裁量权,让受罚主体心服口服。突出一个“实”字,聚焦老百姓在购买、使用涉疫药品和医疗用品中反映强烈的突出问题,把工作做实做细,做到人民群众的心坎上。突出一个“严”字,对妄想铤而走险发“疫情财”严厉打击顶格处罚,形成强有力的震慑作用。

会议要求,要加强组织领导组建工作专班,按照专项行动实施方案挂图作战、压茬推进。要注重协同联动,牢固树立“全区一盘棋”的意识,发挥好各相关议事协调机构作用,加强行刑衔接、行纪衔接,推动主体责任和监督责任同频共振、同向发力。要做好宣传引导,加大典型案例曝光力度,努力达到“查处一起、震慑一批、教育一片”的执法效果。

会上介绍了《全区涉疫药品和医疗用品稳价保质专项行动工作方案》有关情况五地市市场监管部门负责同志作了表态发言。

自治区市场监管厅领导班子成员、自治区药监局负责同志出席会议,自治区市场监管厅机关各处室及相关厅属单位负责同志在主会场参加会议,各市、县(区)市场监管局、宁东市场监管局主要负责同志、分管负责同志及相关科室负责同志在分会场参加会议。