无障碍浏览
长者模式
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 扫黑除恶
宁夏市场监管部门首办2起列入严重违法失信名单案例
发布时间:2021-11-26 09:15:00     信息来源:自治区市场监督管理厅     预览次数:    字体大小:()

11月22日,银川市市场监管局金凤区分局分别向杜某某、冯某某发放《列入严重违法失信名单决定书》。杜某某、冯某某2021年4月因销售侵犯注册商标专用权白酒,分别受到市场监管部门罚款3.4万元、4.405万元的行政处罚。经催告,仍拒不履行缴纳罚款义务,银川市市场监管局金凤区分局根据《市场监督管理部门严重违法失信名单管理办法》第11条规定,将杜某某、冯某某列入严重违法失信名单。被列严的市场主体的生产经营活动在政府采购、工程投标、登记注册、授予荣誉称号等各环节,将依法被予以限制或禁入,在融资授信、资金扶持申请等各个环节也将受到信用约束。

《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》(以下简称《办法》)自2021年9月1日起施行,《办法》将列入严重违法失信名单领域严格限定在严重危害人民群众和生命安全,严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序,拒不履行法定义务、严重影响行政机关公信力等严重违法失信行为。宁夏市场监管部门首次依据《办法》查办的2起列严案例,对强化信用监管基础性作用将起到示范引领效应。下一步,将聚焦民生领域,持续加大“铁拳”行动力度,用足用好信用监管工具,强化联合惩戒,促使市场主体知敬畏、存戒惧、守规矩,提升守法意识,进一步净化市场秩序,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。