无障碍浏览
长者模式
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 扫黑除恶
采取“三个紧盯”措施 深入开展全区食品安全“守底线 查隐患 保安全”专项行动
发布时间:2022-08-04 16:35:00     信息来源:自治区市场监督管理厅     预览次数:    字体大小:()

8月1日下午,自治区市场监管厅召开全区深化食品安全“守底线 查隐患 保安全”专项行动第三次调度会议。会议通报了五市“守查保”专项行动开展情况和存在问题,传达学习了市场监管总局第三次全国调度会议精神,对各地“守查保”专项行动下一步工作进行了安排部署。

会议指出,自治区“守查保”专项行动领导小组五个督查组,按照厅党组部署和全区第2次调度会安排,近期对五市开展食品安全“守查保”专项行动情况进行了全面督查,对总局通报的检出不合格食品企业进行了“回头看”,督查采取现场检查、随机抽查、查阅资料和座谈交流等方式,共检查食品生产经营单位129家,发现问题245个。从督查情况看,各地市场监管部门能够坚持问题导向,深入排查整治,及时发现和解决一批群众反映突出的食品安全风险隐患,取得了明显成效,但是也还存在一些不容忽视的问题。

会议要求,各地要结合总局第三次全国调度会精神和五个督查组反馈的问题,采取“三个紧盯”措施,开展好下一步“守查保”专项行动。一是要紧盯总局通报的问题,抓好专项治理。针对总局通报的新疆奶事件和食用植物油中风险隐患,各地要按照自治区市场监管厅统一安排部署,全覆盖抽检在产乳制品企业生产的灭菌乳、巴氏杀菌乳和发酵乳,全面排查乳制品中丙二醇风险隐患;开展好胡麻油、大豆油和菜籽油等食用植物油掺杂使假及缺斤短两专项整治,切实消除食用植物油风险隐患。对不合格或问题产品,要依法从严从快开展核查处置。二是要紧盯督查发现的问题,抓好整改落实。对于反复出现问题、问题比较多的高风险品种企业和其他存在问题的食品生产经营单位,各地市场监管部门要深入排查,强化监管,做到“四个不放过”(问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过),坚决杜绝敷衍整改、虚假整改、表面整改,确保反馈问题整改到位。各地的问题整改情况,要在下一次的全区调度会上进行汇报。区厅将对各地整改情况“回头看”,整改不到位的将视情进行约谈,必要时提级查处。三是要紧盯覆盖率低的问题,推进专项整治。针对部分市场监管局“守查保”专项行动检查企业覆盖率低的情况,各地要切实扛起食品安全监管责任,以时不我待的劲头把工作往前赶,加快摸清辖区食品生产经营单位底数,仔细排查各类风险隐患,强化问题处置,拓展监管方式,及时破解监管难点、堵点,发现问题要一抓到底。

会议强调,下一步,区厅督查组将继续围绕“两个创建”和年度重点工作任务开展督查,加大对各市、县(区)的督导检查,各地要高度重视,全力推进,将“守查保”专项行动继续推向深入,保障全区群众饮食安全,以高质量的监管迎接党的二十大胜利召开。