无障碍浏览
长者模式
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 扫黑除恶
宁夏召开2022年全区农村假冒伪劣食品整治行动视频推进会
发布时间:2022-06-01 17:20:00     信息来源:自治区市场监督管理厅     预览次数:    字体大小:()

5月27日,自治区市场监管厅、公安厅、农业农村厅、商务厅、供销社联合召开2022年全区农村假冒伪劣食品整治行动电视电话会议,各市、县(区)市场监管局、公安局、农业农村局、商务局、供销社负责同志和相关科室负责人参加了会议。

会议听取了五市和宁东农村假冒伪劣食品专项整治行动领导小组2020年以来农村假冒伪劣食品专项整治行动工作进展情况;安排部署了2022年农村假冒伪劣食品专项整治工作。

会议强调,专项行动以来,全区各地精心组织实施,突出工作重点,不断加大整治力度,解决和消除了当前农村食品市场存在的一些突出问题和风险隐患,取得了明显成效,我区农村食品质量安全水平有了很大提升。但当前农村食品安全形势依然严峻,生产经营“山寨”食品、“三无”食品、劣质食品、过期食品等现象仍然不同程度存在,侵害农村群众合法权益的事件也时有发生,农村食品治理工作仍需进一步加强。

会议指出,强化农村假冒伪劣食品治理,维护农村食品良好生产经营秩序,是推进农村综合治理的重要任务。2022年是农村假冒伪劣食品整治行动的收官之年,必须抓好各项工作落实。一是统一思想认识,切实提高政治站位。要牢固树立强烈的责任意识、迫切的忧患意识和如履薄冰的危机意识,充分认识抓好农村假冒伪劣食品治理的重要性、紧迫性和艰巨性,从讲政治、谋全局、计长远的站位,以高度统一的认识、动真碰硬的举措,瞄准薄弱环节,以更自觉的行动、更精准的举措,进一步压实食品安全责任,不断规范农村食品市场秩序,全面提升农村食品安全综合治理能力和治理水平,确保三年整治目标如期实现。二是坚持问题导向,强化风险管理意识。当前,困扰农村食品安全的突出问题和隐患还未根除,农兽药残留风险、保健食品虚假宣传,以及“山寨食品“、“傍名牌”现象、农村集体聚餐、学校食堂、幼儿园的食品安全问题依然不同程度存在,必须从控制农村食品安全的源头上下功夫,做到有的放矢,防范风险。三是聚焦整治目标,推动重点任务落实。以“查隐患、保安全、保安全”专项行动为切入点,集中开展农村食品市场隐患大排查大整治,督促农村地区食品生产经营者进一步强化主体责任,严格落实索证索票、进货查验等制度,持续优化农村食品市场经营环境。进一步加大执法办案力度,强化与公安部门的行刑衔接,依法从重从快查办一批食品违法案件。加强宣传教育,引导和鼓励广大农村群众积极参与整治,实现食品安全共治共享常态化、长期化、规范化。

会议要求,全区各地要进一步压实工作责任,各相关部门要通力协作,加强配合,齐抓共管、无缝衔接,形成工作合力。同时,要采取明察暗访、随机抽查等方式,推动农村食品安全治理水平提升,以实际行动迎接党的二十大和自治区十三次党代会胜利召开。