无障碍浏览
长者模式
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 扫黑除恶
自治区市场监管厅召开打击整治养老诈骗专项行动推进会
发布时间:2022-08-06 17:45:00     信息来源:自治区市场监督管理厅     预览次数:    字体大小:()

8月3日,自治区市场监管厅召开打击整治养老诈骗专项行动推进会,传达学习全国、全区打击整治养老诈骗专项行动推进会精神,听取银川市及所辖县(市、区)市场监管局专项行动进展情况汇报,信用监管、执法稽查、价监竞争、网监、广告、质量监督、新闻宣传等业务处室负责人,结合业务工作分析研判当前我区养老诈骗发展形势,厅分管领导对近期打击整治的阶段性目标任务进行再部署、再动员、再要求。

会议指出,专项行动开展以来,全区各级市场监管部门积极安排部署,迅速制订实施方案,成立领导小组,经过广泛宣传、深入摸排、重点突破,围绕整治涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,集中查办了一批典型案例,取得了阶段性整治成效,有力有序推进专项行动。截至目前,全区市场监管部门共办理涉养老诈骗案件52起,已结案20起,收缴罚没款35.7万元,移交涉嫌犯罪案件8起。

会议强调,要力戒小进即满思想,切实增强专项行动责任感紧迫感,持续保持高压严打态势,抓痛点、攻难点、消堵点,加大宣传发动、线索摸排、循线深挖、案件查办力度,确保打深打透。

会议要求,做好当前市场监管领域打击整治养老诈骗专项行动,要着力抓好四个方面工作。一是政治站位再提高开展打击整治养老诈骗专项行动是回应人民群众愿望的迫切需求,要以高度的政治自觉和责任担当,深入扎实整治涉老“食品”“保健品”等领域违法违规行为。二是重点线索再深挖对群众反映突出的问题进行深入核查,采取明察暗访、蹲点调查等措施,对通过艾灸服务、吸氢体验、熏蒸足浴、赠送礼品等方式诱导老年人购买保健用品的案件线索进行深挖彻查。三是统筹协调再加强主动与公安等有关部门对接,通过联合执法、行政约谈、案件查办、典型案例曝光等,做好风险管控,化解问题隐患,着力整治规范一批养老领域经营不规范、存在诈骗苗头隐患的企业。四是打击整治再加力要依法严厉打击,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,用足用好法律武器,确保打击有力、惩治有效,切实维护好老年人合法权益,守护好老百姓的“养老钱”。