无障碍浏览
长者模式
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 扫黑除恶
石嘴山市市场监督管理局重拳出击查缴侵权假冒名酒779瓶
发布时间:2022-12-06 16:15:00     信息来源:自治区市场监督管理厅         字体大小:()

近年来,在利益的驱使下,一些不良商家在制作假酒上可谓是“煞费苦心”,除了使用低劣的酒精勾兑外,各种方法层出不穷,严重损害了消费者的利益。为有效规范酒类市场秩序,保护消费者合法权益,石嘴山市市场监督管理局以开展“春雷”“铁拳”行动为抓手,扎实开展白酒市场乱象专项整治行动,取得了显著成效。

政企联合,提高打假维权合力。宁夏石嘴山市市场监督管理局、大武口区公安分局食药环大队和舍得酒业股份有限公司开展了“政企联合打假维权合作协议签订仪式”,加大对“假酒”“傍名牌”的打击力度,充分发挥行业主体等第三方社会监督作用,及时有效打击生产销售假冒伪劣商品违法行为,保障广大消费者合法权益。

联防联动,严查严惩违法行为。石嘴山市市场监督管理局联合石嘴山市公安局食药环侦大队开展酒类市场侵犯商标注册专用权专项检查,重点检查酒类经营户经营主体资格、销售台账等。同时联合“茅台”“剑南春”“泸州老窖”“习酒”等知名酒企打假权维权人对销售的各知名品牌白酒进行甄别,根据甄别查验等情况,现场对涉嫌侵犯商标专用权的商品依法进行扣押。

多维宣传,提高群众防范意识。以创新的普法手段打造出群众喜闻乐见的普法新阵地。举办了石嘴山市“春雷”执法行动成果展,设置了侵权假冒白酒展区,让群众近距离接触“侵权假冒”白酒,掌握“辨假识假”诀窍。利用报刊、抖音、公众号等各类媒介发布打击侵权假冒白酒典型案例信息,以鲜活生动的案例警醒和教育广大群众自觉抵制假冒伪劣商品。

截至11月底,石嘴山市市场监督管理局共没收侵权名酒779瓶,查办侵犯商标专用权白酒案16起,罚款123.28万元。通过各类媒体发布侵犯商标专用权白酒案典型案例11起,发布宣传防范“假酒”抖音视频2个。