无障碍浏览
长者模式
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
《宁夏回族自治区市场监督管理部门行政处罚裁量权适用规则》解读
发布时间:2022-12-16 15:47:03     信息来源:自治区市场监督管理厅         字体大小:()

《宁夏回族自治区市场监督管理部门行政处罚裁量权适用规则》解读

一、制定《宁夏回族自治区市场监督管理部门行政处罚裁量权适用规则》(以下简称《适用规则》)有哪些主要依据?

制定《适用规则》主要依据包括:

1.《中华人民共和国行政处罚法》(2021年1月22日修订);

2.现行市场监管领域相关法律、法规和规章;

3.国务院办公厅《关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的意见》(国办发〔202227号)

4.国家市场监督管理总局《关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》(国市监法规〔20222号)。

二、《适用规则》的适用范围是什么?

《适用规则》适用于全区各级市场监管部门行使行政处罚裁量权。

三、根据《适用规则》,行政处罚裁量权的含义是什么?

本《适用规则》所称行政处罚裁量权,是指各级市场监部门及其派出机构在实施行政处罚时,根据法律、法规、规章的规定,综合考虑违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度以及当事人主观过错等因素,决定是否给予行政处罚、给予行政处罚的种类和幅度的权限。

四、根据《适用规则》,行使行政处罚裁量权应当遵循哪些原则?

合法原则、过罚相当原则、处罚与教育相结合原则、公正公开原则、综合裁量原则。

五、根据《适用规则》,行使行政处罚裁量权包括哪些情形?

不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、一般处罚、从重处罚等五种情形。

六、根据《适用规则》,不予行政处罚的定义是什么?

不予行政处罚是包括违法事实不能成立或违法事实成立,但因违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的情形。

七、根据《适用规则》,减轻行政处罚的定义是什么?

减轻行政处罚是指适用法定行政处罚最低限度以下的处罚种类或处罚幅度。包括在违法行为应当受到的一种或者几种处罚种类之外选择更轻的处罚种类,或者在应当并处时不并处;也包括在法定最低罚款限值以下确定罚款数额;减轻后有罚款金额的,一般不得低于法定裁量幅度最低倍数或金额的10%

八、根据《适用规则》,从轻行政处罚的定义是什么?

从轻行政处罚是指在依法可选择的处罚种类和处罚幅度内,适用较轻、较少的处罚种类或者较低的处罚幅度。

九、根据《适用规则》,从重行政处罚的定义是什么?

从重行政处罚是指在依法可选择的处罚种类和处罚幅度内,适用较重、较多的处罚种类或者较高的处罚幅度。

十、根据《适用规则》,一般处罚适用什么情形?

不具备法律、法规、规章规定的不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚、从重行政处罚情形的,应当给予一般行政处罚。

十一、根据《适用规则》,如何计算不同裁量情形的罚款幅度?

一般处罚、从轻处罚、从重处罚的罚款幅度分别按照下列方式计算:

一般处罚:[Y+(X-Y)×30%]以上,[Y+(X-Y)×70%]以下;

从轻处罚:[Y+(X-Y)×30%]以下至法定最低处罚金额;

从重处罚:[Y+(X-Y)×70%]以上至法定最高处罚金额。

X为法定最高处罚金额,Y法定最低处罚金额,没有最低处罚金额时,Y值为零。

以上计算方式一般处罚中“以上、以下”均包含本数;从轻处罚、从重处罚中“以上、以下”均不包含本数。

十二、根据《适用规则》,对于多种裁量情节混合情形如何行使裁量权?

违法行为既有从轻处罚情节,又有从重处罚情节的,按照过罚相当的原则,综合考量确定行政处罚的种类和幅度。

十三、根据《适用规则》,对于法条规定的“可处”行政处罚情形如何行使裁量权?

法律、法规、规章规定“可处”的行政处罚,属于减轻情形的,不予处罚;属于从轻情形的,可以处罚;属于一般情形和从重情形的,应当处罚。

十四、根据《适用规则》,哪些情形不予行政处罚?

有下列情形之一的,不予行政处罚:

1.不满十四周岁的未成年人有违法行为的;

2.精神病人、智力残疾人在不能辨认或者不能控制自己行为时实施违法行为的;

3.违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的;

4.当事人有证据足以证明没有主观过错的;

5.违法行为在两年内未被发现的;汲及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,上述期限延长至五年;

6.法律、行政法规另有规定的,从其规定。

十五、根据《适用规则》,哪些情形应当依法从轻或者减轻行政处罚?

有下列情形之一的,应当从轻或者减轻行政处罚:

1.已满十四周岁不满十八周岁的未成年人有违法行为的;

2.主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

3.受他人胁迫或者诱骗实施违法行为的;

4.主动供述行政机关尚未掌握的违法行为的;

5.配合市场监部门查处违法行为有立功表现的,包括但不限于当事人揭发市场监管领域重大违法行为或者提供查处市场监管领域其他重大违法行为的关键线索或证据,并经查证属实的;

6.法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻行政处罚的。

十六、根据《适用规则》,哪些情形可以依法从轻或者减轻行政处罚?

1.积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;

2.违法行为轻微,社会危害性较小的;

3.受他人胁迫或诱骗实施违法行为的;

4.在共同违法行为中起次要或者辅助作用的;

5.当事人有充分证据证明不存在主观故意或者重大过失的;

6.当事人因残疾或者重大疾病等原因生活确有困难的;

7.法律、法规、规章规定其他可以从轻或者减轻行政处罚的。

十七、根据《适用规则》,哪些情形应当依法从重行政处罚的情形?

1.违法行为造成他人人身伤亡或者重大财产损失等严重危害后果的;

2.在发生自然灾害、事故灾难、公共卫生或者社会安全事件期间实施违法行为的;

3.教唆、胁迫、诱骗他人实施违法行为的;

4.因同一性质的违法行为受过刑事处罚,或者一年内因同一性质的违法行为受过行政处罚的;

5.阻碍或者拒不配合行政执法人员依法执行职务或者对行政执法人员打击报复的;

6.隐藏、转移、变卖、损毁市场监管部门依法查封、扣押的财物或者先行登记保存的证据的,市场监督管理部门已依法对上述行为进行处罚的除外;

7.伪造、隐匿、毁灭证据的;

8.法律、法规、规章规定其他可以从重处罚的。

十八、根据《适用规则》,市场监管部门发现行政处罚裁量违法或者不当的,应当如何处理?

市场监管部门发现行政处罚裁量违法或者不当的,应当依法及时予以纠正。


原文链接:关于印发《宁夏回族自治区市场监督管理部门行政处罚裁量权适用规则》《宁夏回族 自治区市场监督管理部门行政处罚 裁量权基准》的通知

其他解读:《宁夏回族自治区市场监督管理部门行政处罚裁量权基准》解读

《宁夏回族自治区市场监督管理部门行政处罚裁量权适用规则》一图读懂