无障碍浏览
长者模式
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
《宁夏回族自治区市场监督管理部门行政处罚裁量权基准》解读
发布时间:2022-12-16 15:51:51     信息来源:自治区市场监督管理厅         字体大小:()

《宁夏回族自治区市场监督管理部门行政处罚裁量权基准》解读

一、《宁夏回族自治区市场监督管理部门行政处罚裁量权基准》(以下简称《裁量权基准》)的编制依据是什么?

《裁量权基准》)的编制依据包括:

1.《中华人民共和国行政处罚法》(2021年1月22日修订);

2.现行市场监管领域相关法律、法规和规章;

3.国务院办公厅《关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的意见》(国办发〔202227号)

4.国家市场监督管理总局《关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》(国市监法规〔20222号)。

二、《裁量权基准》的适用范围是什么?

《行政处罚裁量权基准》适用我区县级以上市场监督管理部门及其派出机构。

三、《裁量权基准》包括哪些行政处罚项目?

《行政处罚裁量权基准》包括的主要行政处罚项目:警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照,法律、行政法规、规章规定的其他行政处罚。

四、《裁量权基准》依法编制了多少行政处罚项目的裁量权标准?

《行政处罚裁量权基准》依法编制了我区市场监管行政处罚项目共17章750项裁量权基准。(其中:第一章企业登记管理47项;第二章市场规范管理43项;第三章网络商品交易管理29项;第四章合同监督管理30项;第五章消费者权益保护21项;第六章商标监督管理17项;第七章广告监督管理38项;第八章反不正当竞争执法30项;第九章产品质量监管71项;第十章标准化监管7项;第十一章计量监管71项;第十二章认证监管60项;第十三章特种设备监管65项;第十四章纤维监管71项;第十五章价格监管14项;第十六章食品安全监管119项;第十七章专利监管17项。

五、根据《裁量权基准》,如何确定罚款的裁量基准?

关于罚款数额的裁量基准,《行政处罚裁量权基准》明确从轻处罚、一般处罚、从重处罚三个等级,根据3:4:3裁量比例,确定罚款的具体数额。

具体施行的基准为:从轻处罚、一般处罚、从重处罚的罚款幅度分别按照下列方式计算:

从轻处罚:[Y+(X-Y)×30%]以下至法定最低罚款金额;

一般处罚:[Y+(X-Y)×30%]以上,[Y+(X-Y)×70%]以下;

从重处罚:[Y+(X-Y)×70%]以上至法定最高处罚金额。

X为法定最高处罚金额,Y法定最低处罚金额,没有最低处罚金额时,Y值为零。

以上计算方式一般处罚中“以上、以下”均包含本数;从轻处罚、从重处罚中“以上、以下”均不包含本数。

六、《裁量权基准》的格式是什么?

采用表格方式,编制《行政处罚裁量权基准》。表格由:“序号、违法行为、法律依据、裁量阶次、适用条件和具体标准”6部分组成。

七、可处、并处情形,如何确定裁量基准?

法律、法规、规章规定“可处”的行政处罚,属于减轻情形的,不予处罚;属于从轻情形的,可以处罚;属于一般情形和从重情形的,应当处罚。

八、对于法条规定一般情形处以一定幅度罚款,“情节严重”吊销营业执照的情形,如何确定裁量基准?

对罚款分为从轻、一般、从重三种幅度,单列情节严重的情形。如:“《中华人民共和国公司法》(2018修正)第一百九十九条公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者非货币财产的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额百分之五以上百分之十五以下的罚款”。裁量标准为:“从轻:责令改正,处以虚假出资金额5%以上8%以下的罚款;一般:责令改正,处以虚假出资金额8%以上12%以下的罚款;从重:责令改正,处以虚假出资金额12%以上15%以下的罚款”。

九、对于法律法规规章修改等原因但《裁量权基准》尚未及时修订和制定的行政处罚如何适用?

因法律法规规章的“立改废”等情况,在本《裁量权基准》中未列明的或不适用的相关行政处罚情形应当适用《裁量权适用规则》的相关规定。

政策原文:关于印发《宁夏回族自治区市场监督管理部门行政处罚裁量权适用规则》《宁夏回族 自治区市场监督管理部门行政处罚 裁量权基准》的通知

其他解读:《宁夏回族自治区市场监督管理部门行政处罚裁量权适用规则》解读

一图读懂丨《宁夏回族自治区市场监督管理部门行政处罚裁量权适用规则》